
Le Finistère, terre d'accueil des acteurs du changement
*prix tout compris par personne en chambre double standard, incluant tous les repas et les visites mentionnés au programme (en car privatisé).
Séjour garanti à partir de 15 participants.
Vous séjournerez en demi-pension au Valdys Hôtel - L'Escale Marine**, situé à seulement quelques pas de la
plage des Sables Blancs, directement relié à un centre de thalassothérapie.
Une escapade très riche dédiée à la découverte des initiatives durables et des merveilles de Bretagne. Introduction à l'univers des plantes aromatiques, découverte de la spiruline dans une ferme, rencontre avec les héritiers du travail du bois dans un tiers-lieu… Ce séjour est une véritable immersion dans une Bretagne créative qui nous montre le chemin du changement.
Une escapade nature et responsable en Bretagne
Avec France Bleu, (re)découvrez le Finistère tel que vous ne l'avez jamais imaginé ! Jardin, ferme de spiruline, tiers-lieu, conserverie artisanale… Vous irez à la rencontre de celles et ceux qui œuvrent pour la transition durable.
Votre programme jour par jour
Vendredi 06 Octobre
-
Accueil en début d'après-midi à l’Hôtel Valdys - L’Escale Marine** à Douarnenez. Situé à quelques pas de la plage des Sables Blancs, directement relié à un centre de thalassothérapie par un tunnel, l’hôtel propose des chambres spacieuses et une cuisine savoureuse.
-
Visite des Jardins de l'Arpente, créés il y a quelques années par 2, puis 3 passionnées de plantes. Cueillette, culture, transformation, initiation… Julie, Dorothée et Prunelle ont su créer un lieu de vie, transmettant les gestes qui relient. Introduction à l’univers des plantes aromatiques et médicinales, suivi d’un atelier de démonstration de distillation d'eau florale en alambic. Un travail manuel minutieux réalisé dans le plus grand respect du vivant et des cycles de la nature.
-
Retour à votre hôtel. Rencontre avec France Bleu Breizh Izel pour un temps d'échange en toute convivialité.
-
Dîner au restaurant de l’hôtel, l’Aromatik : le meilleur de la gastronomie bretonne, pensée à partir d’ingrédients frais et locaux, face à la magnifique baie de Douarnenez (en intérieur ou en terrasse face à la mer). Nuit à l’hôtel.
Samedi 07 Octobre
-
Petit-déjeuner buffet à l’hôtel.
-
Promenade matinale au marché local du port de Plaisance, lieu de retrouvailles regorgeant de spécialités locales, où il fait bon flâner.
-
Découverte de la ferme de Keratry, créée il y a 10 ans par Vincent Salmon, pionnier de la spiruline bretonne, qui milite pour une culture éthique et paysanne. Il a contribué à faire connaître les vertus de cette micro-algue à la forme spiralée de couleur bleu-vert, qui selon l’Unesco serait “l’aliment idéal et le plus complet de demain”.
-
Pause déjeuner au restaurant de l’auberge Kerveo’ch proposant une cuisine créative sublimant les produits locaux de saison dans un cadre unique, chaleureux et cosy : poutres apparentes, murs en pierre ou blanchis à la chaux, cheminée monumentale… Et une magnifique terrasse, irrésistible aux beaux jours.
-
Vous serez ensuite invités aux Ateliers Jean Moulin : espace ouvert et animé où cohabitent associations et diverses activités professionnelles, qui privilégient le savoir-faire, le savoir-vivre et le savoir-être. Un véritable laboratoire d’exploration du « faire ensemble ».
-
Une collation de saison réalisée sur place par les producteurs présents sera proposée ainsi qu'un temps d'échange convivial avec des acteurs du projet (Cidre, gâteaux régionnaux, jus de pomme...).
- Retour à l'hôtel pour le dîner au restaurant l’Aromatik et nuit sur place.
Dimanche 08 Octobre
-
Petit-déjeuner buffet à l’hôtel.
-
Visite guidée de la conserverie de Kerbriant, dernière conserverie artisanale de Douarnenez. Cette entreprise familiale qui contribue à valoriser la pêche bretonne, continue de transformer les produits de la mer à la main pour réaliser des recettes tant traditionnelles que créatives. La visite sera suivie d'une dégustation et d'un temps d'échange avec un des membres de la famille.
-
Retour à l’hôtel pour récupérer les bagages et fin du séjour.
*Les jours et l’ordre des activités sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles de modification en fonction du nombre de participants, des conditions climatiques et des disponibilités de service.
La Bretagne, à la rencontre de ses merveilles et ses initiatives durables
-
Visite des Jardins de l'Arpente

Aux Jardins de l'Arpente, vous ferez la rencontre de Julie, Dorothée et Prunelle, qui vous emporteront dans leur univers : les plantes aromatiques et médicinales. Vous aurez alors la chance d'être à la fois acteurs et spectateurs lors d'un atelier de démonstration avec la création d'une eau florale par distillation dans alambic. Un travail minutieux qui recquiert de la patience et qu'elles vous montreront avec plaisir.
-
Découverte de la ferme de Keratry

Créée il y a 10 ans par Vincent Salmon, la ferme de Keratry vous initiera à la spiruline. Cette micro-algue à la forme spiralée de couleur bleu-vert et aux mille-et-une vertus, qui selon l’Unesco, serait “l’aliment idéal et le plus complet de demain”.
-
Visite des Ateliers Jean Moulin
A Plouhinec, vous pourrez découvrir lors d'une visite guidée, l'espace original que sont les Ateliers Jean Moulin qui accueille entrepreneurs et associations, artistes et artisans ayant le souci constant de faire perdurer un « Bien Commun ». Découverte du projet, des valeurs et des activités déployées (comprend des visites dans des parties non ouvertes au grand public). Un véritable laboratoire d’exploration du « faire ensemble » !

-
Visite de la conserverie artisanale de Kerbriant
C'est à Douarnenez même que vous aurez la chance de faire la visite guidée de la conserverie de Kerbriant, dernière conserverie artisanale de la ville. Cette entreprise familiale qui contribue à valoriser la pêche bretonne, continue de transformer les produits de la mer à la main pour réaliser des recettes tant traditionnelles que créatives. La visite sera suivie d'une dégustation et d'un temps d'échange avec un membre de la famille.

Votre Hébergement : le Valdys Hôtel - L'Escale Marine**

L’Hôtel Valdys - L’Escale Marine** à Douarnenez se situe à seulement quelques pas de la plage des Sables Blancs, et est directement relié à un centre de thalassothérapie par un tunnel (soins en supplément sur place). L’hôtel propose des chambres spacieuses et une cuisine savoureuse, locale et pensée à partir d’ingrédients frais et locaux, au restaurant l'Aromatik. Il fait face à la magnifique baie de Douarnenez (en intérieur ou en terrasse face à la mer).
LES CHAMBRES
Les chambres ont une surface de 20m2, sont équipées d'un grand lit ou de 2 lits simples, d’un accès à internet par wifi ou câble, d’une salle de bain avec douche ou baignoire et sèche-cheveux et d'un téléviseur à écran plat.

Informations pratiques
Vos activités incluses
-
Visite commentée des Jardins de l'Arpente (atelier distillation et découverte des plantes médicinales)
-
Rencontre avec des représentants de France Bleu Breizh Izel
-
Découverte de la ferme de Keratry (spiruline écologique)
-
Visite des Ateliers Jean Moulin
-
Visite guidée de la conserverie artisanale de Kerbriant
Comment se rendre à Douarnenez ?
Distances de Douarnenez par la route:
Paris : 600 km
Nantes : 250 km
Lille : 800 km
Venir en train :
Douarnenez est desservie avec changement depuis les plus grandes villes françaises.
Liaison TGV Paris-Gare Montparnasse vers Quimper, puis navette bus de Quimper à Douarnenez (4h50 de trajet).
La durée du trajet de la navette est d'environ 35 min.
Prix par personne
Séjour garanti à partir de 15 participants.
CE PRIX COMPREND
L’hébergement au Valdys Hôtel - L'Escale Marine** :
-
2 nuits en chambre standard (single ou double)
-
2 petits déjeuners buffet
-
1 déjeuner au restaurant de l’Auberge Kerveo’ch (entrée, plat, dessert, boissons non incluses)
-
2 dîners au Restaurant L’Aromatik vue sur mer (entrée, plat et dessert. Boissons incluses : 1⁄4 de vin, eau minérale et café ou thé)
-
La taxe de séjour
Le programme thématique par ALMA MUNDI et FRANCE BLEU :
-
Visite commentée des Jardins de l'Arpente avec un atelier de distillation d'eau florale, suivi d'une initiation aux plantes aromatiques et médicinales
-
Rencontre avec des représentants de France Bleu Breizh Izel
-
Visite commentée de la ferme de Keratry, producteur de spiruline écologique
-
Visite commentée des Ateliers Jean Moulin et rencontre d'artisans suivi d’ une collation de saison
-
Visite guidée de la conserverie artisanale de Kerbriant, suivie d'une dégustation et d'un temps d'échange avec un membre de la famille.
-
La coordination et l’accompagnement sur place par Alma Mundi
CE PRIX NE COMPREND PAS
-
Le trajet jusqu'à l'hôtel
-
Accès au Spa Marin de la Thalasso de l'hôtel en supplément
-
Les boissons autres que l’eau durant le déjeuner du jour 2
-
Les dépenses personnelles
-
Les activités non prévues au programme
-
L'assurance annulation (40€/pers) - avec notre partenaire Assurever
-
L'assurance multirisque incluant l'option protection sanitaire (60€/pers) - avec notre partenaire Assurever