Séjour Cueillette des champignons en Normandie

Du mardi 6 au jeudi 8 Octobre 2020 : COMPLET

Du mardi 13 au jeudi 15 octobre 2020 - 3 jours / 2 nuits

Au Manoir du Lys **** - Bagnoles de l'Orne, Normandie

*prix tout inclus par personne en chambre Elégante double, hors transport, incluant les repas, transferts et visites mentionnés au programme

AVANTAGE

abonnés Rustica :

-5% de

réduction !

À l'ouverture de l'automne partez à la découverte du calme et de la nature à Bagnoles de l'Orne. Entre cueillette et balade instructive auprès d'un mycologue à la forêt d'Andaine, cours de cuisine autour du champignon par un chef étoilé, séjour en hôtel 4 étoiles, découverte de Bagnoles de l'Orne et du village médiéval de Domfront , visites et dégustation chez un producteur de Calvados et de Poiré, et chez l'apiculteur... Ce riche séjour nature et gastronomie en offrira pour tous les goûts !

A noter, il est possible d'annuler gratuitement votre séjour jusqu'à 15 jours avant le départ en cas de risque lié au Covid-19.

 

Un séjour autour du champignon au grand air 

En octobre, partez découvrir le monde fascinant des champignons en Normandie, avec le magazine Rustica. La bonne saison pour la cueillette étant l'automne, équipez-vous de vos chaussures de marche et évadez vous au cœur de la nature pour un bon bol d'air frais et de multiples découvertes.

Vous séjournerez en pension complète au Manoir du Lys****, superbe demeure de style normand avec billard et piscine. Vous bénéficierez du savoir-faire du chef étoilé du Manoir Franck Quinton, profiterez de balades ressourçantes et instructives en forêt et découvrirez le patrimoine de la région (visites guidées de Bagnoles de l'Orne et Domfront, découverte des producteurs de Calvados  de la ferme des Grimaux et du Rucher de la forêt d'Andaine). 

 

Votre programme jour par jour

Jour 1 - Domfront

  • Accueil en début d'après-midi au Manoir du Lys****

  • Départ en car pour la visite guidée de Domfront. 

La cité médiévale de Domfront dressée sur son promontoire fait partie des "Plus Beaux Détours de France" et des "Petites Cités de Caractère". Domfront a vu de nombreux personnages illustres séjourner dans son château : Aliénor d'Aquitaine, Henri II Plantagenêt, Richard Coeur de Lion, ... C'est d'ailleurs Henri 1er Beauclerc, fils de Guillaume le Conquérant qui fit élever le puissant donjon dont les ruines sont visibles.

  • Découverte de la Ferme des Grimaux, producteurs de Calvados et de Poiré AOP plusieurs fois récompensés

C'est à la saison des récoltes de poires que nous parcourrons le superbe site de la Ferme des Grimaux. Les 200 tonnes de poires et pommes récoltées leur permettent de produire des jus, poirés et cidre à fermentation naturelle, et leur fabuleux Calvados Domfrontais vieilli en fûts de chêne. Rencontre avec l'exploitant et dégustation. 

  • Retour à l'hôtel

  • Conférence : "le monde étonnant des champignons" 

Un mycologue vous apprendra à décerner les différentes espèces de champignons et à comprendre leur rôle dans l'écosystème de la forêt.              

+ guide spécial champignons Rustica offert

  • Dîner gastronomique au restaurant de l'hôtel (menu 3 plats, 2 verres de vin inclus par personne)

  • Nuit à l'hôtel

Jour 2 : cueillette

  • Petit déjeuner buffet

  • Départ en forêt d'Andaine pour une cueillette guidée avec un mycologue qui partagera avec vous ses connaissances.

Muni de votre panier et de votre couteau à champignons, vous pourrez repérer et ramasser des champignons dans cette forêt  de 7000 hectares reconnue pour la richesse de son sol, qui a permis de recenser à ce jour 1800 espèces différentes telles que des girolles, cèpes, pieds de moutons et autres trompettes de la mort. 

+ matériel de cueillette offert

  • Déjeuner au restaurant au centre-ville de Bagnoles, avant de retourner en forêt (menu 2 plats, thé ou café inclus)

  • Retour à l'hôtel

  • Apéritif convivial autour de l'exposition des différentes espèces de champignons recueillies et discussion avec Franck Quinton, Chef étoilé du restaurant, et votre guide

  • Dîner gastronomique spécial champignons au restaurant de l'hôtel (menu 3 plats, 2 verres de vin inclus par personne)

  • Nuit à l'hôtel

Jour 3 : Bagnoles

  • Petit déjeuner buffet

  • Cours de cuisine par le Chef étoilé Franck Quinton

  • Déjeuner au restaurant de l'hôtel (menu 2 plats, thé ou café inclus)

  • Promenade contée dans Bagnoles de l'Orne 

Seule station thermale du Nord Ouest de la France, Bagnoles de l'Orne vous séduira avec son architecture Belle Epoque, les légendes de ses eaux aux vertus curatives et son histoire reliée aux mythes de la forêt d'Andaine.

  • Découverte du Rucher de la forêt d'Andaine

Le rucher de la forêt d'Andaine produit du miel et du pain d'épice. La visite guidée par M. Le Goff vous permettra de connaître la vie des abeilles et leurs atouts pour l'environnement mais aussi les produits de la ruche que vous pourrez déguster.

  • Fin du séjour

Les jours et l’ordre des activités sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles de modification selon le nombre de participants, les conditions climatiques et les disponibilités de service.

 

Votre hôtel : Le Manoir du Lys****

Le Manoir du Lys, signe « Nature et Naturel »

C'est la promesse d'un séjour de détente au vert en plein cœur d'une nature préservée,. Vous trouverez dans ce magnifique et authentique pavillon de chasse un parc étendu, des espaces lumineux et des aménagements d'une beauté 4 étoiles.

Le Manoir du Lys dispose d’une piscine intérieure chauffée en libre accès, d’un bar, d’un billard, d’une table de ping-pong et de jeux de société.

Vous pourrez également déguster à toute heure dans le bar lounge du Manoir du Lys, une large gamme de boissons au coin du feu. Un piano est à disposition pour tous les amateurs de musique.

Il propose également une boutique d’objets de décoration, bougies, vaisselle…

  • Cours de cuisine avec le Chef étoilé Franck Quinton

Franck Quinton dirige l'une des meilleures tables gastronomiques de la région avec une cuisine très personnelle, fine, créative et goûteuse.

Le Chef respecte, par dessus tout, les saisons, les productions locales et les richesses du terroir.

« Ma cuisine est instantanée, je la veux aussi merveilleuse que la nature. Je me sens bien avec ma signature : Nature et Naturel. »

Le chef vous apprendra à manier le couteau et associer les saveurs de recettes d’Automne, inspirées des champignons de la forêt d’Andaine

LES CHAMBRES

La maison compte 22 chambres, mansardées, duplex ou ultra contemporaines. Chacune des chambres est unique, de par sa décoration et l’atmosphère qui y règne. La décoration a été inspirée de la nature environnante et des saisons. Tissus, carrelages, papiers peints, mobiliers, luminaires : rien n’a été laissé au hasard.

  • Les chambres Elégantes (15 à 25m²)

Les chambres Elégantes situées au 1er ou au 2ème étage de l'hôtel ont vue sur la forêt ou sur le parc.

  • Les chambres Privilège avec balcon (25 à 35m²)

Les chambres Privilège sont toutes situées au 1er étage et disposent d'un espace salon et d'un balcon ou une terrasse donnant sur le parc ou la forêt.

  • Les Suites Pavillon des bois (45m²)

Ouvertes sur la nature, ces Suites spacieuses permettent de savourer le calme et la tranquillité du Domaine, à quelques mètres du bâtiment principal. Elles sont composées d'un salon, d'une chambre et d'une vaste salle de bains avec douche et baignoire. Elles offrent une vue imprenable et disposent d’une terrasse et d’un parking privatifs.

 

Informations pratiques

Le Manoir du Lys se situe route de Juvigny 61140 Bagnoles de l'Orne 

Depuis Paris : 

EN VOITURE : 

3h de route via A11

DEPUIS LA GARE SNCF  : 

Train régional de la Gare Montparnasse à la Gare de Briouze

Puis de la gare de Briouze 30 minutes de car jusqu'à Bagnoles de l'Orne. Possibilité de réserver un service de navette spéciale de la gare de Briouze à l'hôtel (40 euros, durée +/- 30 minutes)

 

Abonnés Rustica :

-5% de réduction !

Dès 560€ le séjour

tout inclus

Prix par personne

NOS PRIX COMPRENNENT : 

L’hébergement au Manoir du Lys :

  • 2 nuits suivant la catégorie choisie 

  • La pension complète, du dîner du jour 1 au déjeuner du jour 3 

  • 1 apéritif

  • L’accès aux activités proposées sur place (piscine intérieure, billard, jeux de société)

Le programme thématique par ALMA MUNDI et RUSTICA  :​

  • Une conférence sur les champignons

  • Une journée en forêt avec cueillette de champignons avec transferts en car et pause déjeuner au restaurant

  • L'accompagnement d’un mycologue

  • L'équipement offert (panier et couteau à champignons)

  • Le cours de cuisine accompagné par le chef Frank Quinton

  • La visite guidée de Domfront et de la Ferme de Grimaux avec transferts en car

  • La visite guidée du vieux Bagnoles et du Rucher des Andaines 

  • La coordination par Alma Mundi

  • Les taxes de séjour

NOS PRIX NE COMPRENNENT PAS : 

  • Le trajet jusqu'au Manoir 

  • Les assurances APRIL en option (Annulation ou Multirisque, nous consulter)

  • Les boissons des 2 déjeuners du jour 1 et 2

  • Les dépenses personnelles

  • Les activités non prévues au programme​

Et, au cas où... Il est possible d'annuler sans frais votre séjour jusqu'à 15 jours avant le départ, en cas de risque lié au Covid-19.

Alma Mundi

Voyages thématiques, thalassos & conférences, stages de développement personnel, séminaires...

La presse parle de nous

Tél : 09 54 37 91 73

info@alma-mundi.fr

Site web créé par GL Digital

  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon